• 校长信箱
  • 数字校园
  • 联系我们
  • English
科研概况

 茅台学院自2017年5月正式获得国家教育部批准成立以来,始终坚持教学科研并重、科研服务教学的治学理念;与此同时,茅台集团在科研经费、人才引进、科研奖励、实验室建设等方面给予了坚实的保障,科研工作发展态势良好。一年多来,茅台学院科研处秉承项目谋划-管理-服务建设一体化、人才-团队-基地建设一体化、课题申报-成果培育-成果转化建设一体化(三个一体化)的工作思路,在科研项目立项、科研经费资助、科研平台与人才团队建设等方面均取得了可喜的成绩,为茅台学院的科研影响力迈出了奠基性的一步。

 自茅台学院创建工作以来,不断建立健全科研管理制度。目前已制定了科研奖励、科研项目、科研经费、成果转化、创新平台建设、科研考核和学术道德规范等10余项科研管理制度;规范了项目申报、成果管理、科研档案管理、项目结题验收和学术交流等科研管理环节与流程,保障了茅台学院科研工作开展的有序进行。

 截至201811月,共组织申报各级各类科研项目127项,获得资助项目74项(自然科学类45项、社会科学类29项),立项率58.27%,获得资助经费293.3万元。其中省部级项目4项,地厅级项目57项,对外开放基金项目9项;与此同时,还申请获批了“酿造微生物与酿酒工程重点实验室”、“特色食品资源利用人才基地”、“保健酒工程技术研究中心”、“特色食品资源综合利用创新平台建设”(中英地方引导资金)、“轻工技术与工程社会学”(省级重点建设学科)等国家级、省部级和市厅级等各类平台建设项目。此外,为进一步加大新建高校科研工作开展力度,促进与提升青年教师的科研业务能力和水平,科研处还组织了校级课题45项,获批31项。

 随着各级各类科研项目的开展实施,我校科研成果产出实现了从无到有的突破,并呈现逐渐加快、增多的态势。自学院成立以来,我校教师共发表论文29篇,其中SCI 4篇、EI 1篇、中文核心期刊11篇,一般期刊13篇;组织申请获批受理国家专利共13项(其中发明专利3项,实用新型专利10项),获授权国家实用新型专利3项;出版编著、教材9部,其中编著5部,教材4部;组织科研项目结题验收14项,其中3项科研成果被鉴定为良好。

 茅台学院作为一所以培养酿酒技术人才为核心的应用型本科院校,且地处中国白酒的核心产区——中国酒都仁怀,我校教职工结合自身学科特色,着眼服务地方产业的目标,积极与当地酒类企事业单位开展交流与合作,极大地促进了地方经济发展与产业结构升级,为茅台学院树立以酿酒产业为核心的特色学科品牌形象奠定了基础。

                                                                                                           (更新至2018年11月)