• 校长信箱
  • 数字校园
  • 联系我们

茅台学院简介

茅台学院(Moutai Institute)是由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司举办,2017年5月23日经教育部批准设置的非营利性全日制应用型普通本科高校。2017年招收首届本科生,2020年第四届本科生入校后,将实现5000人规模。学院坐落于“中国酒都”贵州省仁怀市南部新城,占地1076.2亩,建筑面积26万平方米,教学科研设施设备先进,图书资源充足丰富,校园信息化智慧化程度高,学习生活环境条件舒适便捷。

学院以工学为主,形成围绕酿酒产业链多学科协调发展的特色专业集群,现设有白酒酿造工程(目录外)、酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、食品科学与工程、资源循环科学与工程、环境科学与工程、自动化、包装工程、市场营销、电子商务、物流管理、酒店管理13个本科专业。其中,白酒酿造工程获批进入省级“双万”一流专业建设行列;轻工技术与工程(白酒酿造)和社会学(酒人类学)两个获批省级重点特色学科。学院推进“5+3产教融合”(即5个学期基础课理论学习、3个学期实习实训实践)特色人才培养模式建设,着力打造具有“茅台”特色的应用型高质量本科人才培养体系。

学院拥有一支专兼结合、实力较强的师资队伍。现有专任教师210人,其中教授等正高级职称17人,副教授等副高级职称36人,讲师等中级职称93人;博士24人(另外13人在职攻读博士学位),具有硕士学位167人;聘有酿酒大师、酿造师57位,国家级、省级评酒委员123位担任实习实训教师;此外,还特聘了相关学科专业的院士、长江学者等高层次专家和行业大师为特聘或客座教授;校外聘请优秀教师来校授课。

茅台学院秉承“立足茅台、服务酒业、报效国家、走向世界”的办学理念,坚持“小、精、高、特、开”的办学策略,以“德才兼备、知行合一”为校训,致力于培养服务茅台集团、乃至全国酒行业可持续发展的高素质、应用型人才。年轻而又朝气蓬勃的茅台学院,正朝着与“茅台”品牌相适应、“行业一流、世界知名”应用型大学的办学目标阔步前。



              2020年8月27日