5月7日上午8时30分,伴随着庄严神圣的《国歌》声,茅台集团第26期入党积极分子、党员发展对象短期集中培训班开班典礼在茅台学院图书馆报告厅举行。集团公司党委委员、纪委书记卓玛才让出席并作动员讲话。

1.jpg

出席开班典礼的有关领导负责人有中共贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长汪建初,茅台学院党委副书记、院长封孝伦,集团公司党委组织部副部长何爱华,茅台学院组织人事处处长、学院党委党校办公室主任杨伟明等同志。

茅台学院党委书记、党委党校校长赵明仁主持开班仪式。

这次集团公司集中371人学习培训,是按照《中国共产党发展党员工作细则》规定,以及《茅台集团发展党员工作三年规划(2019—2021)》等文件要求开展的2019年度中一次入党积极分子、党员发展对象短期集中培训。旨在进一步做好发展党员工作,提高入党积极分子、党员发展对象的思想政治素质,保证新发展党员的质量。

2.jpg

卓玛才让在动员讲话中指出,这次培训具有独特意义,因为这与大家的政治信仰和政治追求紧密联系,与大家的思想和精神上的丰富息息相关。自1921年建党至今,中国共产党从小到大,从弱到强,从幼稚到成熟,不断发展壮大,作为8900多万党员最伟大政党,尤其是她创造了世界上最辉煌的革命奇迹,最震撼的改革业绩,最独特的发展道路。她的政治理想和精神气质吸引着各行各业优秀分子积极靠拢,也激励着一代代共产党员尽忠职守、鞠躬尽瘁,成为国家和名族的脊梁。在座的学员,都是各自岗位上的骨干精英,得到组织的积极推荐才获得参加这次培训班学习的机会。因此,树立正确的理想信念和入党动机,强化“忠诚”的意识,提高自身素质,更好地履职尽责是本次培训的一大目的。在此,提几点要求:

第一、机会难得,值得珍惜。首先是新时期党员发展要求更加严格了。为从源头上保证党员队伍质量,十九大修订的党章中特别强调了发展党员必须把政治标准放在首位。我们严格按照新修订的发展党员工作细则和新十六字方针,制定了发展党员工作规程。这几年来,我们按照省委要求,对发展党员工作作出了规划,并加以调控,对筛选、考察、培育入党积极分子提出了更高的要求。特别是今年,我们将发展党员规模提高了,坚持优中选优,个别吸收原则,入党培训的规模从以往每年一期,增加到了每年两期。其次,培训班的门槛提高了。我们要求参加入党的培训对象,原则要经过所在单位党组织一定时间的培养、考察基本列为发展对象的基础上,才可以参加入党培训。第三,培训品质升级了。我们对入党培训的方式和要求做了比较多的改进,形式更加灵活、内容更加丰富,管理更加严格。可以说,这次培训,集团公司党委组织部和茅台学院做了扎实的准备工作,从培训对象的组织落实到班级的组织管理,从授课内容的认真选择到讲义的撰写,都花了不少精力,为大家提供了较好的学习环境,为方便大家更好的理解、领会,完成好学习任务,同时也体现了公司党委对入党积极分子、发展对象的培养注重实效的态度,希望大家珍惜机会,认真对待这次培训,不辜负组织的信任和精心培养。

第二、讲求方法,学有所成。一要心无旁骛:这次学习对坚定自己政治信仰至关重要,是件很严肃的事情,只有真学、真懂、真信,才会有不懈追求的动力。习近平总书记把理想信念喻之为精神上的钙,因此,各位学员要把这次学习,看成是一次集中补钙的机会。这期培训内容既有总书记最新重要讲话精神,又有党的基础知识教育;既有新时代党的理论成果,又有党员发展培养的必要业务知识,希望大家把有限的几天时间全部用在学习上来,专心致志的学习。二要学而思之:“学而不思则罔,思而不学则殆”。要坚持“博学之,审问之,慎思之,明辨之”。有大疑才有大悟,带着困惑疑虑来求解,才能学有所得。尤其是在入党动机这个问题上,要多问自己几个为什么?大家联系中国近代史,联系现实生活,联系自己的思想和工作实际来作深入思考,要把学习理论和实践活动紧密结合,不是单纯要求去背条条框框、单纯地学习本子上的东西,而是要学习精神实质,掌握解决问题的立场、观点和方法,这样才会真正在精神层面有所触动。各位学员来自不同部门,不同的工作岗位、工作经历、工作环境,势必对同一问题的看法也不尽相同,学习的体会也有差异。这次培训为大家提供了一个很好的交流平台,每位同志都应有虚心态度,多谈想法、多提问题、多吸收好的经验,相互学习,取长补短,共同提高。三要知行合一:牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信守一辈子,否则就会出大问题。衡量一个人是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

第三、尊师守纪,树立形象。集中学习培训的机会很难得,担任课堂教学的,主要是高校的老师,他们都有一定的理论功底,也有较丰富的党建工作和党员教育管理经验。在座的学员要摆正位置,不管在单位担任什么领导职务,来到这里都一视同仁,唯一的标签就是学员,虚心并诚恳接受管理。所有学员必须严格遵守培训时间和各项要求,认真听课做好笔记,这既是对授课老师的礼貌和尊重,也反映茅台干部职工的良好作风和整体形象。培训结束后,每位学员还要把所学理论结合工作实际,撰写一份不少于1500字的学习心得交给所属党组织。在这里要先打个“预防针”:对于要求入党的同志来说,集中培训不是一门选修课,而是一门必修课;不是走一次形式,二是要接受一次考验;不是一次单纯的知识培训,而是一次提前进行的党性锻炼。

卓玛才让强调,“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。对学员来说,今天是值得庆贺的日子,因为从今天起,大家在追求政治理想的光辉历程中迈出了新的一步,拥有了一个新的起点。特别是现在,茅台正处于高速发展的阶段,我们要切实从内涵提升、品牌塑造等方面真正彰显自己独特的优势,这样在发展的过程中,找准并筑牢自己的位置,作出自己独特的贡献。在此,大家静下心来、全心投入,真正做到不忘初心,牢记使命,感恩奋进,争取早日成为一名合格的共产党员。

3.JPG

在为期3天半的学习培训中,教师分别就《修好共产党人的心学——阳明心学的当代价值》(汪建初)、《党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想》《中国共产党的性质和宗旨》(赵明仁)、《中国共产党的纪律和作风及全面从严治党》(杨伟明)、《中国共产党的最高理想和现阶段奋斗目标》(杨芳,茅台学院马克思主义教学部(筹)负责人、三级教授)、《中国共产党的光辉历程》(李志勇,茅台学院讲师)、《中国共产党的指导思想》(李莎莎,茅台学院讲师)、《中国共产党的组织制度》(韩笑,茅台学院讲师)等内容,作了专题讲授。

4.JPG

5月10日上午,集团公司党委组织部部长李俊巡视了学习培训考场。参训学员按要求认真学习,完成学业通过考核。

这次培训由茅台集团党委组织部主办、茅台学院党委党校承办。

   (文/刘爱 蒋玉婷   摄影/陈燕平)