1.JPG

  7月9日,茅台学院全体党员教职工赴位于贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村草王坝的大发渠,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。

党委书记赵明仁,党委副书记、常务副院长李增驰带队前往。

渠名来自人名,这条绕三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖的水渠,蕴含着一场感天动地的英雄故事。上世纪60年代,缺水少粮使良田不多的草王坝更显穷苦不堪,“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包沙饭,过年才有米汤喝。”成了这里的真实写照。此情此景,为家乡修渠引水,让全村百姓都能吃上大米饭,成了草王坝一名叫黄大发的青年矢志不移的初心使命。目不识丁的他,以铮铮铁骨,行为公之道,带领家乡民众,用锄头、钢钎、二锤和双手,一凿就是30多年,硬生生在大山上开凿出了主渠长7200米,支渠长2200米的大发渠。水渠的开通不仅解决了上百户群众人畜饮水难题,还可满足1200亩稻田灌溉用水,草王坝从此旱涝保收,彻底结束了滴水贵如油的历史。

30多年里,为修水渠他风餐露宿,日夜操劳,无暇顾及妻子儿女,以至女儿病重无钱医治而英年早逝,临终前也未能得见一眼。大禹治水三过家门而不入早已成为美谈,黄大发带领民众艰苦卓绝修渠半辈子,恪尽职守,公而忘私,真正演绎了一名共产党人的高贵品质。





参观完大发陈列馆,大家于会议室集中观看“大发渠”微电影,聆听黄大发同志讲述先进事迹,一幕幕催人泪下的感人事迹让在场人员唏嘘不已,不少人强抑情感,暗自拭泪。


活动还未结束,“朋友圈”已被刷屏,大家纷纷发出感叹:立足岗位,担当作为;学习大发精神,争做合格党员;……。

6.jpg

为进一步树牢各位党员教职工党性意识,牢记初心使命,锤炼忠诚干净担当政治品格,从大发渠回来后,队伍随即赶往茅台赤水河畔红军四渡赤水纪念塔,面对党旗庄严重温入党誓词。(文:陈燕平 摄影:陈燕平、鹿猛)