素有“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”说法的贵州,是全国贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚难度大的省份之一。省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作的开展,在脱贫攻坚“春季攻势”取得明显成效基础上,决定一鼓作气、乘势而上、接续攻坚,发起2019年脱贫攻坚“夏秋决战”行动令。为响应省委、省政府号召,落实集团公司工作安排,茅台学院在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的同时,积极推进“校农结合”。 7月25日,学院组织开展了“主题党日”活动,在党委书记赵明仁带领下,部分党员及中层干部前往仁怀市星河村开展扶贫调研。

1.jpg

                                                                                                     (陈燕平  摄)

星河村地势偏远,赶一趟街来回20元的车费,村民种植的作物难以销出。按国家标准每人年收入3747元,仁怀市标准每人年收入4500元的脱贫条件,仅靠为茅台集团种植高粱赚取收益的这里,部分村民还处于贫困状态。

在星河村小康驻村工作组几位负责人的带领下,大家分别到龙明举、聂开成、王世河、王世全、王刚强等贫困户典型代表家中走访调研,了解其贫困原因及诉求。

由于地处偏远,村民们除了高粱收益外,几乎没有其他收入来源,年轻人不愿呆在村里,纷纷外出务工,很多家庭只留下老人和小孩。

                                                                                                    (陈燕平  摄)

54岁的龙明举独自带着两个孩子,儿子5岁,女儿3岁,妻子因不堪忍受贫穷已远嫁他人,虽有一些田土,但苦于作物种植后没有销路,“背一次东西去街上卖,只赚了路费和饭钱,也就只能自己种点吃点了”。

3.jpg

                                                                                                    (余莉  摄)

                                                                                                     (李琼  摄)

了解具体情况后,赵明仁表示,蔬菜作物相对别的短期作物价值更高一些,收效更快一些。学院将通过 “定点采购、产业培扶、基地建设”等模式,聘请专家免费指导贫困户种植有机蔬菜,让星河村菜园子直通茅台学院菜篮子,实现贫困户增收致富。

随行的扶贫驻村工作组书记李尧和王兴春表示,茅台学院带来的好消息增强了大家早日脱贫的信心,他们将与学院共同努力,以集中连片的方式组织种植,订单式为茅台学院食堂提供有机蔬菜,为星河村贫困户增收创益。

随即,赵明仁开始安排工作,嘱咐扶贫工作者提前作好相关准备,要求随行相关部门负责人在一周内拟出协议,以对星河村村民作出郑重承诺。(文:陈燕平)