1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节,用以感谢传道授业解惑的教师。自此,教师这一太阳底下最光辉的职业有了属于自己的固定节日。

1.jpg

9月10日,为庆祝第35个教师节,茅台学院在行政楼一楼会议厅为辛勤工作一年的老师们召开表彰大会。仁怀市委副书记、政法委书记唐霞,茅台学院校长封孝伦、党委书记赵明仁,党委委员、纪委书记王维欣、副院长戴庆中出席会议。封孝伦致辞,赵明仁讲话。

会议由茅台学院党委副书记、常务副院长李增驰主持。

2.jpg

“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”封孝伦结合人的三重生命——生物生命、精神生命与社会生命——存在的意义和价值,指出教师是一个能够在三重生命中给人以满足的职业和事业,是一个不但能够产生梦想,还能带领学生共同追逐梦想的职业。“热爱老师这个职业吧,只要你真正培养出了优秀的学生,只要你以你的学识和水平真正获得了学生的真心拥戴和喜爱,你的生命将变得无比强大,你会收获真正的幸福!”封孝伦对学院老师发出一名教育工作者多年从教心声。

3.jpg

赵明仁在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记在考察北京师范大学时的重要讲话精神,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师,推动茅台学院校风教风、师德师风建设。同时,赵明仁对学院老师提出明确要求:要牢记使命,忠于职守,以言传身教培养学生做好事,以高尚人格魅力引导学生做好人;要坚定信念,志存高远,把培养品德高尚、有担当、有社会责任感的人才作为自己的教育目标;要修身立德,为人师表,与学生做到心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话;要凝心聚力,同心同德,营造和谐校园氛围,唱响茅台学院最美和声;要甘为人梯,发展学生,春风化雨培养人才。

                                                                                                        唐霞为获奖老师颁奖


                                                                                                       封孝伦、赵明仁为获奖老师颁奖


                                                                                                        赵明仁为获奖老师颁奖


                                                                                                           唐霞、封孝伦为获奖老师颁奖


                                                                                                        李增驰、王维欣为获奖老师颁奖


                                                                                                           戴庆中为获奖老师颁奖


会议宣读了相关表彰文件并为各获奖老师颁奖,并由教师代表、学生代表发表感言。

8.jpg

全体教职员工与学生代表参加会议。(文:陈燕平 摄影:陈燕平)