2018年10月21日,韩国茶道教育院院长郑美淑教授、韩国国立木浦大学国际茶文化产业研究所研究员朴末多和韩国湖南大学郑瑞今教授一行到茅台学院进行了访问,并与贵州茅台集团保健酒业有限公司等单位就茶酒文化建设和保健酒开发利用等方面内容进行了交流,茅台学院与韩国国立木浦大学初步达成合作意向。2019年9月16日至9月20日,茅台学院副院长许厚强教授、资源环境系副主任闫松显博士、食品科学与工程系副主任喻仕瑞博士、教学实验实训中心副主任莫新良博士和科研处邹中才讲师一行5人应邀对韩国国立木浦大学进行了访问。此次赴韩交流访问,拓展了两校间相关学科专业的合作领域,开阔了创新性应用型人才培养的国际视野,融入国家“一带一路”战略,推进了中韩两国茶酒文化交流与发展。

访问团一行参加了韩国国立木浦大学举办的“中韩茶酒产业发展战略论坛”,在这个学术交流会上许厚强、闫松显、喻仕瑞、莫新良、邹中才等分别作了“用基因组编辑技术生产实验动物的研究”、“酿酒原辅料研究”、“生物质能源新工艺研究”、“酒体风味物质研究”、“酒人类学科建设情况”的交流互动。围绕高等教育教学、科学研究、人才培养、学科专业建设、产教产研融合、实验室建设、中韩茶酒文化研究等方面,访问团还与韩国国立木浦大学产业合作团(科研院)、工学院食品科学系、国际茶文化研究中心、园艺系等部门的教授专家进行了交流,并参观了木浦大学校史馆、图书馆、木浦大学区域特色作物产业中心、南都茶类研究院、环保生物融合人才培养事业团、茶类产业化融合人才培养基地、韩国天然染料博物馆、中韩儒学文化纪念馆、茶酒文化民俗基地、韩国民俗博物馆等。最后许厚强教授代表茅台学院封孝伦校长与木浦大学朴旻绪校长签订了两校合作协议备忘录。

韩国国立木浦大学建于1946年。在校本科学生有11000余名(其中硕士、博士研究生有约1000左右),设有人文、社会科学、自然科学、工学、经营、生活科学、艺术体育等8个学院,62个专业,12个学部。学部主要有历史文化学部(历史、考古、文化人类学等学科),社会科学部(地籍、社会福利、城市及区域开发),政治行政学部(行政、政治媒体),基础科学部(数学、物理、化学、生物学),生命科学部(园艺、海洋水产资源、生药资源、生命工学),机械船舶海洋工学部(机械系统、船舶海洋系统),建设工学部(建筑工学、造景、土木工程、环境工学),信息工学部(信息电子、电脑、信息通信、多媒体、信息保护),电力控制新材料工学部(电力、控制系统、新材料、数字文化科技),经营管理学部(经营管理、金融保险、旅游管理),经济贸易学部(经济、贸易、电子商务),生活科学部(儿童、食品营养、服装)。相关学部还设有韩语、英语、中文、日语、德语、教育、伦理教育、法律、食品工学、 建筑、电脑教育学、环境教育、音乐、美术和体育等学科专业。

韩国国立木浦大学发展成为世界知名大学,已与中国、美国、日本、澳大利亚、德国等11个国家的27所名校建立了交流关系。这次我校赴韩国国立木浦大学访问,增进了相互了解,深化了两校间的合作与交流。

(文:茅台学院赴韩国国立木浦大学访问交流团)


图0韩国国立木浦大学校长朴旻绪校长欢迎词 副本.jpg

图1 访问团与木浦大学朴旻绪校长等专家教授合影.jpg

                                                                                        访问团与木浦大学朴旻绪校长等专家教授合影


图2 访问团与木浦大学产业合作团(科研院)合影.jpg

                                                                                           访问团与木浦大学产业合作团(科研院)合影


图3 中韩“茶酒产业发展战略论坛”主要参会人员合影.jpg

                                                            中韩“茶酒产业发展战略论坛”主要参会人员合影


图4 朴旻绪校长和许厚强副校长签约仪式合影.jpg

                                                               朴旻绪校长许厚强副校长签约仪式合影


图5 2018年韩国茶道教育院院长郑美淑教授一行在茅台学院交流座谈.jpg

                                                                     2018年韩国茶道教育院院长郑美淑教授一行在茅台学院交流座谈


图6 2018年韩国访问团与保健酒业有限公司董事长王开馥、贵州大学.jpg

                                                2018年韩国访问团与保健酒业有限公司董事长王开馥、贵州大学茶学院院长吕立堂院长和茅台学院相关人员合影