为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,抓好教师队伍建设,进一步提升青年教师专业技能,积淀教师学科核心素养,促进专业成长,茅台学院于6月23日举办了第三届青年教师教学技能大赛。



本次比赛旨在加强师德师风建设、锤炼教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发学院青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。



11.jpg

比赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,每位参赛教师按教学设计进行20分钟课堂教学。

各参赛教师准备充分,意气昂扬于三尺讲堂尽展“青教”风采。他们或旁征博喻尽释人文之美,或严密逻辑令人叹为观止,或声情并茂引人深入情境……,极大展示了茅台学院青年教师专业水准和个人风采,充分体现了本次大赛“以赛促教”的精神。

5.jpg

讲演结束后,每位参赛者须进入教学反思室,回顾教学过程并进行总结,撰写反思报告。




“此次比赛的重要意义在于见证茅台学院青年教师的成长进步,肯定他们精益求精、学无止境的精神”“鼓励他们积极进取、变革求新的态度”“宣扬他们教学相长、全心全意为学为教的事迹”……。比赛结束后,专家们从不同角度提出点评,同时从课程设计、专业知识、情感和教态等方面指出不足之处。

听取点评后,各参赛教师纷纷表示将争取在已有基础上,直面问题,深入剖析自我,认真学习专业知识,努力提高教学本领,践行新时代大学教师全心全意为学为教的精神。

颁奖典礼于24日在学院行政楼一楼会议室举行,院长封校伦在讲话中指出,青年教师要有敢于争先、敢于亮相、敢于参与的精神。“课程是否进行教学设计?教学效果是否有自我评价措施?课后是否进行教学反思?遇到疑难问题是否向经验丰富老师请教?在教学上是否有持续改进具体措施?”封孝伦同时强调,青年教师要以比赛为契机,在教学技能、教学质量提升等方面进行持久深入的探索实践。

院长封孝伦为获奖教师颁奖


党委副书记、常务副院长李增驰为获奖教师颁奖


副院长戴庆中、许厚强为获奖教师颁奖


副院长许厚强、总会计师母杰为获奖教师颁奖

 党委副书记、常务副院长李增驰总结回顾了本次比赛,对教学技能大赛的时代背景、指导精神、工作方案、比赛原则等方面作了全面精要的分析总结,并代表大赛组委会向专家评委的的辛勤付出表达由衷谢意,对参赛教师的精彩呈现提出表扬鼓励。同时,李增驰对学院青年教师提出希望,要在人生和教学事业方面都取得长足进步与发展。

此次教学技能大赛的成功举办,集中检验了茅台学院青年教师的专业素养和教育教学技能,体现了学院对教育教学建设改革的高标准、严要求,是茅台学院积极践行新时代教育精神的生动实践。

“令公桃李满天下,何须堂前更种花”,此次比赛中所展示的青年教师群学群策、互竞共进、为学为教精神,将成为茅台学院老中青互补的教师队伍代际交替、后继有人的有力保障,也将促进茅台学院教育事业繁荣昌盛,让学院“桃李春风满天下”的日子早日到来!

(文字:余甚君  摄影:黄华  余甚均 王涛)