2020年国家网络安全宣传周活动在全国范围内积极开展,鼓舞人心,所带来的效果甚好,其中9月14日-9月21日为国家网络安全宣传周。

 茅台学院宣传文化处、图书信息中心、团委、学生工作处等相关部门围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,开展了茅台学院网络安全教育周系列活动。

图片1.png

工作人员与学生留影


图片2.png

新生留影


    在校园网络安全宣传周的活动现场中,采用了展示海报、横幅和视频广播宣传的方式,向全院广大师生宣传高薪诈骗、贷款诈骗、恶意二维码、电信诈骗、购物客服诈骗、木马链接诈骗等常见的网络安全事件及防范措施,引导师生加强网络安全知识,提高网络安全防范意识,远离网络诈骗。

    同时线上也开展了一系列活动,首先学院门户网站作了新的推送,更新了相关新型诈骗知识。图书信息中心利用图书馆的电子显示屏,展示了今年的网络安全宣传主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”,将主题页面设置为图书馆电子阅览室电脑的桌面背景,学生在浏览信息时还可观看相关网络安全教育视频。学院也挖掘和用好各类教育教学资源,深入研究数字时代的学生特点,积极推进网络安全教育创新,着力以“学生喜欢用的方式”引领“网络文化建设的方向”。

图片3.png

学院门户网站新推送(一)


图片4.png

学院门户网站新推送(二)


图片5.png

图书馆电子屏展示


图片6.png

图书馆电子阅览室电脑点对点宣传


    为进一步树牢“网络安全为人民、网络安全靠人民”理念,坚定不移落实习总书记“四个坚持”重要指示精神。图书档案联合支部结合业务工作,组织开展了“国家网络安全周”主题党日活动和“网络安全”党课。会上支部书记带领大家学习相关网络安全知识,认真学习贯彻习总书记重要指示精神,呼吁大家深刻把握信息化发展大势,积极应对网络安全挑战。

图片7.png

主题党日活动


    最后,由我院团委、学生工作处负责组织全体学生参加教育部思政司开展的“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”(9月10日至10月31日),通过网络答题方式普及网络安全知识。激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。活动目前正在开展中,敬请期待!(图书信息中心)