为进一步提升学校教职员工归属感和幸福感,推动“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”落地落实, 9月10日,茅台学院在行政楼三楼会议室召开第37个教师节座谈会,校长、常务副校长及其他校领导与老师们就大家在日常工作与生活中所关心关注的话题展开座谈,听取大家心声,为大家答疑解惑。

微信图片_202109102321181.jpg

座谈会上,老师们畅所欲言,围绕思政、教学、科研、管理服务等方面各抒己见,为推动学校高质量发展建睿智之言,献务实之策。

戴院.jpg

副校长戴庆中教授:老师要爱惜自己的形象,要道德品质好、学识水平高,有一颗对学生的爱心;每个教师都要做好学术研究,不做学术研究的老师不是好老师,只有做好学术研究,才能体现学识水平。

微信图片_202109102321173.jpg

马克思主义教学部杨芳教授:我们的学生关心关注国家的发展,有强烈的自信心和使命感,他们与年轻的茅台学院一起成长、共同进步,这与思政课教师以及学校各职能部门的努力分不开。

IMG_6631.JPG

公共基础教学部王健芳教授:育人者必先育己,立己者方能立人,先要以德修身,才能以德育人;要做一名有思想、敢创新的教师,在勇于探索中形成自己有益于学生、受学生喜欢的独特教学风格。教师这个行业是一条铺满鲜花的朝圣之路,也是一场布满荆棘的探索之旅,希望学校老师们用热情、睿智、诗意和执著,演绎美丽、神圣的教育事业,做一个受学生爱戴的“四有”好老师!”

微信图片_202109102321175.jpg

资源环境系郑羽西博士:学校的鼎力支持为青年教师的科研项目申请提供了强有力的保障,这也是学校今年能够一次性获得7项国家自然科学基金立项的基础。但目前学校学生的科研激励和实验试剂耗材等费用,以及学生的科研培训与日常课程时间上的冲突有待思考如何更好解决。

微信图片_202109102321176.jpg

资源环境系吉庆博士:非常享受在茅台学院的教学与科研工作,学校为老师们的科学研究搭建了优越的平台,让做科研的老师尽量施展才华,真正做到人尽其才。相信随着发展与成长,学校会持续提高教学质量与教学督导质量。

微信图片_202109102321177.jpg

马克思主义教学部李莎莎老师:你,在不忘初心中砥砺奋发,不负青春;你,在力排众难中蓄势待发,不负韶华;你,在精益求精中厚积薄发,不负信任!

微信图片_202109102321174.jpg

酿酒工程系杨亮老师:茅台学院在设施、教学和科研方面取得的成绩,和领导们的正确带领以及老师们的辛苦付出分不开。作为新办院校,学校和一流高校还有差距,希望学院能加大科研投入,提高相关仪器落地效率。

微信图片_20210910232117.jpg

酿酒工程自动化系王陈诚老师:希望加强学校管理岗与教师岗老师职能的了解和理解,每一个岗位都有其自身的不易之处,做好自己的本职工作,加强横向沟通,携手共进,助推学校高质量发展。

学校校长在总结讲话中指出,作为一所新办院校的茅台学院,在教学、科研、就业等方面就已取得较好成绩,学士学位授予权合格评估全优通过、首届毕业生就业率突破90%、今年首次申报国家自然科学基金项目即获得7个立项,以及学校师生所获得的一次次大奖,都昭示着学校拥有较高的办学水平和办学质量,这得益于茅台集团的鼎力支持,得益于学校老专家老教授们的无私奉献,得益于青年教师们的刻苦奋进;希望大家再接再厉,继续努力,以优异成绩通过即将面临的本科合格评估,推动学校大踏步向前迈进。

校长强调,要继续发扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献。

微信图片_202109102321179.jpg

会后,学校举行了“师带徒、老带新”启动仪式。拜师仪式上,4位新教师向“师父”们敬茶行礼,并接受“师父”“训诫”。

微信图片_202109102321178.jpg

“尊师在上:学生杨运,仰慕老师德艺双馨,严谨治学,愿入尊师门下,学习从业之道、严实之风、技能之长。自此定将尊师重教、勤勉求学、谨遵师训,担当立德树人、传道受业、教书育人的时代使命!情出本心,绝无反悔;谨立此字,以昭笃诚!”拜师贴上灼灼言辞中,是拜师者的宣誓和对“师父”的敬爱。

IMG_6564.JPG

全体中层干部、教师代表参加了座谈会。(图文:刘雪依)