教学管理

当前位置:主页 > 教学单位 > 工商管理系 > 教学科研 > 教学管理 >

                                          茅台学院工商管理系教师试讲制度
 
       为了加强师资队伍建设,提高教师的教育教学水平,特别是帮助青年教师尽快掌握教育教学方法,把好教学质量关,经系部研究,决定在我系实行教师试讲制度。具体规定如下:

一、  试讲对象
     (一)初次开课的教师;
     (二)担任新教学内容的教师;
     (三)已开过课,因教学效果欠佳而停止开课或因其他工作较长时间脱离教学岗位后又申请重新开课者。

二、  试讲组织
       初次开课或拟担任新教学内容的教师,由本人向系部提出拟授课程,由系部根据课程性质安排试讲内容。试讲活动由系部领导主持,系部全体教师参加。

三、  试讲要求
       试讲教师应认真备课,并按规定写好教案。试讲内容由系部指定有代表性的章节,其内容不少于2学时,并于试讲之前将教案提交教学秘书处。试讲按上课常规进行。

四、  试讲评议
    (一)评议前先由试讲教师介绍授课的组织、构思与体会,并进行答辩,然后由全体教师听课进行评议。
    (二)评议可参照以下几点进行衡量:
            1.内容安排紧凑,时间分配合理;
            2.教学目的明确,重点突出,难点讲解透彻;
            3.概念表述准确,讲课条理清楚;
            4.教学方法运用合理恰当,理论联系实际,举例生动贴切;
            5.板书工整或多媒体制作艺术、美观、布局合理、用字规范;
            6.用普通话讲课,语言准确,有较好的表达能力,生动形象,有吸引力;
            7.合理使用教具,示范操作熟练。
   (三)试讲者一般不参加评议。主持人将评议意见反馈给试讲者。
   (四)系部给予每位新任课教师三次试讲同一门课程的机会,三次试讲未达到要求者,应暂缓开课。已担任教学任务,但教学效果较差的教师,经过试讲仍无明显提高者,应暂缓讲课。