党建思政

当前位置:主页 > 教学单位 > 工商管理系 > 党建思政 >

关于组建首届工商管理系学生会的通知

        为增强学生的归属感,充分发挥学生的主体作用,增强学生工作的整体性和协调性,充分发挥学生会组织在我系学生中自我教育、自我管理、自我服务的作用,营造一个充满生机活力的育人氛围,经系部研究,决定筹建工商管理系首届学生会。具体通知如下:
        一、成立筹备委员会
        为更好地完成学生会筹建工作,系部决定成立筹备委员会,委员会成员由系部领导和负责学生工作的教师组成。由委员会统筹、指导学生会筹建工作。
        二、学生会机构设置
        学生会下设学习部、生活宿保部、文艺部、体育部、宣传部、外联部6个部门,以主席团为领导核心,主席团成员包括主席1人、副主席2人。各部门设部长1人,副部长1人,干事2-5人。学生会主席、副主席、各部部长为学生会委员。
        三、学生会干部竞选办法
        学生会主席、副主席及各部部长通过公开竞选产生。具体工作安排如下:
      (一)宣传、报名
        1.各班辅导员召开班会,宣传介绍学生会组织,公布各部职责及竞选岗位。号召有思想、有能力、积极向上、愿意为学生工作做贡献的同学积极参加竞选。
        2.向每班发放学生会职位情况一览表,准备参加竞聘的同学填写报名表交至各班辅导员处。报名截至6月1日17:00前。
      (二)审核考察
        6月4日,筹备委员会根据报名条件对报名表进行审核,审核通过的同学进入竞聘环节。
      (三)公开竞聘
        1.6月6日下午召开竞聘大会,由筹备委员会成员和班委代表作为评委竞选产生学生会主席1名、副主席2名。
        公开竞聘分为演讲和现场问答两个环节。
        第一环节:竞聘者提前准备一段个人演讲,主要内容包括自我介绍、对所竞聘岗位的认识以及工作计划等。时长限制在5分钟以内。
        第二环节:演讲结束后,现场评委老师对该竞聘者进行提问。提问结束后现场打分。
        2.6月7日,由筹备委员会教师代表、学生会主席、副主席组成评委,开展各部部长、副部长竞选工作。
        3.6月8日,对竞选结果进行公示三个工作日。
        4.6月14日,由学生会主席组织召开首次学生会委员会议,制定工作计划,学生会工作全面展开。各部干事由学生会自行组织招聘。
        四、学生会干部任职条件
        1.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,关心政治,思想进步,品质高尚,上进心强。
        2.有理想、有道德、有文化、有纪律、关心集体,团结同学,办事公道,作风民主。
        3.学习目的明确,学习成绩优良,不得出现两科以上不及格,班级双排名(综合测评成绩排名和考试成绩排名)均须在前50%以内(包括50%)。
        4.有一定的组织能力,责任心强,善于调动同学们的积极性,有较强的全局观念和协作精神。
        5.认真负责,工作积极主动热情,勇于奉献,不怕吃苦。

                                                                                                                   茅台学院工商管理系
                                                                                                                        2018年5月21日