新闻公告

当前位置:主页 > 教学单位 > 旅游管理系 > 新闻公告 >

贵阳上榜2018全球避暑名城榜

近日,由桂强芳全球竞争力研究会(CICC)、香港亚太环境保护协会(APEPA)、香港世界文化地理研究院(ICGA)联合研究评价完成的“桂强芳榜:第十五届(2018)中外避暑旅游目的地排名”,包括2018全球避暑名城榜、2018中国避暑名城榜、2018中国避暑名山榜、2018中国避暑休闲百佳县榜四个分榜,在香港发布,向全球旅游者推介。

贵阳市风光

中国有12座城市入闱2018全球避暑名城榜,贵州就有两座——省会贵阳和中国凉都六盘水!

贵阳市黔灵山公园

六盘水麒麟公园

一、爽爽云上——贵阳。全球排名第九位。

2007年8月31日,中国气象学会在京为贵阳颁发“中国避暑之都”牌匾。

贵阳市风光
     从斩获“中国避暑之都”荣誉至今,贵阳充分发挥气候、生态、空气比较优势,苦练内功,将“爽爽的贵阳·中国避暑之都”作为靓丽城市名片,强力打造精品旅游景区和避暑旅游产品,发展“清凉”经济,扶持避暑产业发展,使得全市的避暑旅游业获得长足而深远的发展。

花溪十里河滩
     当前,贵阳坚守发展和生态两条底线,以生态为特色的世界旅游名城、“爽爽贵阳·中国避暑之都”、“生态之城、富美乡村”为品牌抓手,以“三变”改革统筹城乡发展,全面推进大扶贫、大生态、大数据三大战略行动,发展乡村旅游经济,全力打造贵阳旅游发展升级版。

二、水美凉都——六盘水。全球排名第五十九。
                          六盘水有“中国凉都”的美誉,有着宜人的“19度的夏天”。

凤池苑鸟瞰
      目前,六盘水市正加快推进旅游资源大普查成果的转化利用,高质量完成全市全域旅游发展总体规划、北盘江流域旅游开发建设“三规合一”等重大规划编制,强化全市旅游发展的规划统筹指导作用;以匠心精神推进精品景区创建,实施好“1+5个10”工程,按照一景区一方案编制实施“省100个旅游景区”提级改造三年行动计划,明确时间表、路线图,突出避暑、滑雪等山地旅游资源优势,进一步丰富冰雪旅游业态。

广场夜景

宁静的凤池苑水面
    该榜由被媒体誉为“走遍全球第一人”的香港学者桂强芳主持。据悉,香港回归祖国20年来,桂强芳已经走进过全球200多个国家和地区、500多个世界著名旅游目的地,每走一地,都通过交流、讲演,不懈对海外朋友讲好中国故事,讲好不同肤色民族的和平发展故事,通过“桂强芳榜”为不同特色旅游目的地做“公益广告”。对连续十五届发布的避暑胜地,他和他的研究伙伴都尽力去实地进行体验。该榜以长期积累各地的历史年度夏季出行环境清凉舒适度数据为基础,同时参考近期联合国世界气象组织、世界各国气象机构、香港天文台与中外有关目的地公开发布之气候信息,并综合参考不同目的地相关自然资源、生态环境、人文、景观、名胜、接待能力、可达性、影响力等优越度表现,尽力了解香港过境海内外游客口碑意见,而后研究结题,旨在不间断向全球择优推介中外各类夏季清凉舒适旅游目的地,为中外旅游者避暑休闲提供一份出行参考。
发布机构称,中外避暑旅游目的地基本评价指标,包括:
1、具有浓郁的地域人文、生态、景观旅游资源禀赋及旅居康养产业发展优势;
2、具有夏季热月特别是最热月适于避暑的地势、海拔、气温、日照、紫外线、风力、雨量、空气湿度、空气清新度、负氧离子量等综合旅居环境舒适度优势,宜于出行的舒适度天数相对较多,极端高温时日短促;
3、综合植被覆盖率与土地绿化率较高、沙尘与细颗粒气象影响较小;
4、主要水系水体水质较好并注意综合维护治理、公众与旅游者可获得较好亲水消暑感受;
5、重视旅游吸引物与品牌形象塑造、旅游基础设施与服务体系建设完善、旅游市场和夏令主题活动应时组织;
6、重视生态保育、植被繁育、清洁卫生、园艺景观营造、生物多样性发展;
7、倡导绿色出行与低碳生活,善于利用山地、森林、草原、海滩、田园等自然资源为旅游者提供夏令降温、纳凉、避晒、康乐享受;
8、远足旅游者通过实地体验对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许等八个方面。
2018全球避暑名城榜排名如下
1、世界夏宫——俄罗斯/圣彼得堡(Saint Petersburg)
2、春城花都——中国/昆明(Kunming)
3、珍宝千藏——丹麦/哥本哈根(Copenhagen)