系部简介

当前位置:主页 > 教学单位 > 旅游管理系 > 系部概况 > 系部简介 >

茅台学院旅游管理系简介 

酒店管理专业是茅台学院为适应我国经济社会发展的要求,服务贵州省旅游发展和产业结构调整的需要,于 2018年3月经教育部批准设置,2018年开始招收酒店管理专业本科生。本专业目前有18、19级两个年级,在校生人数为254人。酒店管理专业拥有一支专业素质高、教学经验丰富、学科、专业结构合理的师资队伍,基本满足本专业建设和发展的需要。本专业与省内多家国际酒店达成实习实训合作协议,逐步建立起了管理机制协同、人才培养目标协同、师资队伍协同、资源共享协同的产教融合“四协同”育人机制,人才培养成效初显,产教融合的专业特色日益鲜明。

1.专业建设及人才培养

酒店管理专业是茅台学院为适应地方旅游经济发展而设置。未来五年将开展以下工作:一是根据酒店业市场发展需要,科学设置专业课程;二是采用多种途径培养结构合理、人员稳定的专业教师队伍;三是强化专业能力培养,突出酒店管理专业特色;四是促进产学研相结合;五是推动教学模式由知识传授型向能力培养型转变。

本专业以职业经理人为目标导向,培养符合酒店业需要的、具有扎实的酒店及旅游业管理知识、专门知识和专业技能,具备良好的职业素养、人文精神、国际视野、管理能力、服务意识和创新精神,能够从事酒店经营管理、营销设计、咨询培训等工作,胜任酒店业、现代服务业中高层管理岗位的应用型专业人才。

人才培养方案制定经过了酒店高管、专家论证、反复修改最终制定并完善。学制为4年,最低毕业学分为158+8(第二课堂)。课程设置科学、合理。本专业严格按照人才培养方案开展教学和人才培养工作,效果良好。

2.师资队伍

酒店管理专业拥有一支包括专兼职以及特聘教师在内共21人组成的专业素质高、教学经验丰富、学科、专业结构合理的师资队伍,基本满足了本专业建设和发展的需要。教师队伍中,教授7人,副教授6人,讲师8人,副高以上教师人数占61.90%,具有硕士以上学位的有18人,占85.71%。生师比为8.3:1,符合国标要求。

通过开展“党风促教风,党性铸师魂”系列活动,学习《高等学校教师职业道德规范》《新时代公民道德建设实施纲要》等文件,开展多渠道、多层次的专家讲座,培养了一支思想政治素质硬、职业道德水平高的师资队伍。

本专业采取多种途径提升教师的教学技能和水平。建立试讲制度、开展现代教学技能培训、鼓励教师出去参加学科会议和相关课程教学培训、鼓励教师积极参加学校青年教师教学技能大赛。酒店管理专业教师多次在市级、校级各项评比中获奖,这充分说明了广大师生对我系教师教学技能和水平的认可。

科学研究取得了较好成绩,承担校级教改课题4项,主持省厅级科研项目6项,发表论文8篇,其中1篇核心,出版专著1部,外观专利7个。加强与茅台集团的交流与合作,为茅台集团提供商务礼仪、传统文化等培训服务。与贵州虎川传媒合作就打造“西苗故里”世界旅游目的地项目提升建设规划提出可行性建议,这将对围绕仁怀地方旅游业发展、酒店业发展需求培养高素质应用型人才、提供决策咨询服务,起到重要的推动作用。

形成自身提高与引进来、送出去的师资队伍建设长效机制。提高教师学历层次,鼓励青年教师攻读博士学位;鼓励教师参加各级各类教学比赛,并在学院教学技能大赛上屡次获奖。通过“绿色通道”招聘优秀硕士研究生充实教师队伍;聘请希尔顿欢朋酒店高层管理人员担任兼职教师。鼓励教师利用寒暑假深入省内外国际酒店进行顶岗实践,培养“双师型”教师队伍;鼓励教师参加学科学术会议,了解学科发展前沿。

3.教学资源及利用

目前,酒店管理专业已招收2018、2019两届学生。2018级学生在校人数为93人。其中男生37人,女生56人,男女生各占比39.78%、60.22%;贵州籍学生84人,非贵州籍学生9人,分别占比90.32%、9.68%。2019级学生在校人数159人。其中男生47人,女生112人,男女生各占比29.56%、70.44%;贵州籍学生140人,非贵州籍学生19人,分别占比88.05%、11.95%。

学校累积投入设备总值200多万元,购买了中餐宴会设备、西餐宴会设备、调酒和咖啡制作设备等用于酒店管理专业实践教学的仪器设备,基本可以满足目前实践教学的需要。目前,该实训中心正在进行整体装修和软件升级建设中。

本学科专业纸质图书102869册,电子图书290485种,拥有中、外文期刊1548种,为学生进一步巩固专业知识,拓展学术视野与知识,提供了保障。

与茅台国际大酒店、希尔顿欢朋酒店、星辰尊悦大酒店、贵阳中天凯悦酒店、贵阳亨特索菲特酒店等省内多家酒店达成产教融合合作协议,将作为本专业人才培养的校外实践教学与实习基地。

4.培养过程及管理

课程设置上通识基础教育+专业理论,理论与实践并重,设置多种选修课程和素质提升模块。开足、开满思想政治理论课程。在课程教学过程中开展课程思政。在教材选用上以马工程教材为首先。

严格按照培养方案,制定教学大纲,教学计划。运用PPT、慕课视频、雨课堂、超星学习通等现代信息化教学手段和工具。积极探索线上线下混合教学新模式。

形成了互补长短、相辅相成的校内外实践教学体系,为本专业开设产教融合课程及其他专业课程实践教学内容提供了良好的实践教学平台。

在本专业教师的指导下积极组织和开展课外活动,组建了影视协会、茶艺协会等学生社团,此外,学生利用寒暑假的实践积极开展社会实践与调研和组织“三下乡”活动,丰富了第二课堂教学。

为了保障教学活动的正常开展与质量提升,我系建立了严格的试讲制度。在日常教学管理中,本专业建立了以教研室为单位的公开课制度,通过公开听评课制度来促进每位教师教学技能的提升。在学期中和学期末,强化教学资料与教学进度的检查,确保教学秩序运行良好。以教研室为单位,定期举行教研活动,聘请校外专家来与青年教师座谈,共同探讨教学改革与教学技能提升。

积极开展线上线下混合教学改革的尝试。并成功获批校级教改项目3项,校级“金课”项目2项。

5.学生发展

目前,酒店管理专业已招收2018、2019两届学生。2018级学生在校人数为93人。其中男生37人,女生56人,男女生各占比39.78%、60.22%;贵州籍学生84人,非贵州籍学生9人,分别占比90.32%、9.68%。2019级学生在校人数159人。其中男生47人,女生112人,男女生各占比29.56%、70.44%;贵州籍学生140人,非贵州籍学生19人,分别占比88.05%、11.95%。

建立了较为完善的指导服务体系和保障体系。设学生工作领导小组,全面负责学生工作。严格按照国家、省和学校相关政策,认真落实好贫困学生资助等相关工作。定期开展心理健康教育,组织学生参与大学生心理健康普查,在每班设置心理委员。开展形式多样、内容丰富的新生入学教育。组织多元的课余文化活动,如迎新晚会、硬笔书法大赛、“读经典、诵经典、唱经典”系列活动等,为同学们营造良好的课余生活氛围。

成立由系主任、学生辅导员、教学秘书、班主任组成的学风建设领导小组,统筹推进系部学风建设工作。开展校纪校规教育,邀请省内著名专家学者开展学术讲座,组织学生开展学风建设主题班会、期末考试动员大会、诚信考试动员大会等、举办职业生涯规划大赛、定期进行教学质量座谈。获得国家励志奖学金3人,省优干1人,省三好1人,校级优秀班集体1个,校级奖学金15人,校级三好学生10人,校级优秀学生干部5人。在学院和系部学风建设小组的持续努力和推进下,我系学风呈现出稳步向好的局面。

我系积极构建大学生就业指导长效机制。开设《大学生职业生涯规划》《创新与创业教育》等就业指导性课程。开设“产教融合”课程,从专业的实践性上给予学生充分的锻炼。举办就业与创业相关讲座;组织学生参加大学生职业生涯规划大赛;组织学生参加贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛项目,并获得主赛道优秀奖;推荐学生去仁怀希尔顿欢朋酒店、茅台国际大酒店等高端酒店参加实践活动。培养学生的实践能力,提高学生的综合素质和就业竞争能力。