规章制度

当前位置:主页 > 教学单位 > 旅游管理系 > 学生工作 > 规章制度 >


茅台学院辅导员与学生家长联系制度(试行)

高校辅导员在工作中要建立和保持与学生家长之间的长期联系、及时沟通的有效渠道。根据相关文件精神,建立“学校——辅导员——家长”三位一体的共治模式,及时把学生在学校学习、思想、生活情况反馈给家长,做到信息互联互通,促进学生健康成长。现结合我校实际,特制订本制度。

(一)建立家庭档案

学生入校时要及时做好家庭情况登记工作。辅导员按照班级分别建立家庭档案,其中包括通讯录、家庭成员基本信息、家庭住址等。并及时更新学生信息,每学期确认一次信息的准确度。对少数民族、单亲家庭、孤残、留守儿童家庭等情况特殊的同学家庭档案要做出特殊标明。遇有复学、转专业(班级)等必须做好移交工作。

(二)辅导员联系家长方式

1.实地走访。对本地或者离校近的学生,辅导员要有需要的可到相关学生家里家访。

2.电话去访。对有突发事件和有重大变化的学生,辅导员应该通过电话与学生家长及时联系、反馈情况,及时解决问题。

3.网络交流。辅导员可以利用QQ、微信等网络媒介与家长灵活联系。

4.信函去访。如有必要,辅导员可以选择信函的形式,可向其邮寄学生在校成绩单和自己信件等信函。

5.面谈了解。对于主动申请退学、休学等特殊情况的学生应当约其家长来校面谈,再做决定。对于有意来校的家长,也可选用此种联系形式。

6.问卷调查。辅导员可将自己工作中面对的问题,站在学生家长视角整理形成问卷,通过各种联系方式发送给学生家长,这样既可以改进完善自身工作,也可以增加家长与辅导员彼此的了解。

(三)辅导员与家长联系内容

1.学生思想状况出现重大变化,要及时与家长联系。

2.学生生病(身体或心理原因)住院,要及时与家长联系。

3.对学生学习不认真、态度不端正、排名后10%的学生,在每学期末要及时向家长通报情况,共同做好学生成才发展工作。

4.学生行为违反校规、校纪,经教育无改观者,要及时与家长联系。

5.对欠费学生,要及时与家长联系,详细了解其家庭经济情况和欠费原因。对家庭困难的学生,要尽可能给予更多的关怀,教育他们自强、自尊、自爱,树立家庭、学校和学生共渡难关的信心和决心。

6.对节假日提前离校以及未按时返校、在外实习及延期毕业的学生要了解学生的去向,并做好与学生家长的联系与核实工作。

由各系部(辅导员)根据实际情况建立沟通渠道,学生工作处负责督察。

辅导员可以将与家长联系内容记录成电子档案,以便查询和考核。每学期末将联系情况汇总交学生工作处存档,遇特殊重大事件要及时汇报。辅导员与家长联系情况将作为辅导员工作考核的重要指标。

 

附件:茅台学院学生家庭信息及家长联系谈话记录表

                                                             学生工作处

                                                            2018年11月30日