茅台学院2021年信息公开工作年度报告

 

为贯彻落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》等精神,根据《教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》等要求,结合学校2021年信息公开工作情况编制本年度报告。

本报告包括学校信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年10月30日止。如对本报告有任何疑问,请与茅台学院党政办公室联系(电话:0851-28797002;E-mail:gzmtxy@163.com)。

一、概述

2021年,茅台学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻全国教育大会精神,按照党中央、国务院、省委省政府和省委教育工委、省教育厅决策部署,在茅台集团党委的领导下,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好服务全校师生、服务学校发展。

(一)严格制度要求,加强组织保障

学校依据上级文件精神和相关管理制度,扎实推进信息公开工作。一是严格执行《中共茅台学院委员会党务公开实施细则(试行)》《茅台学院校务公开实施办法(试行)》相关要求。二是在学校党务、校务工作领导小组的直接领导下,按照职责分工,严格工作程序,加强保密审查,采用适当的公开方式和范围,认真做好信息公开特别是疫情防控、招生、财务、人事、基建招投标等重点领域的信息公开工作,强化执行督查,加强学校民主管理和民主监督,确保工作落到实处,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,提高学校工作的透明度,落实好教职员工知情权、参与权、选择权、监督权,加强学校民主管理和民主监督,扩大社会监督,不断提升信息公开工作质量水平。

(二)加强平台管理,拓展公开渠道

1.落实《高等学校信息公开事项清单》的要求,将招生考试、科学研究、教育教学、合作交流等内容列入学校日常信息公开范畴,通过微信公众号、QQ群、微信群、微博、抖音等媒介及时公开信息。

2.拓展渠道,逐步建立和完善学院门户网站、OA办公系统、公示栏、橱窗、广播、新媒体等信息公开平台,充分用好党委会、校长办公会、专题会、教代会、工代会、学代会、团代会等会议公开形式,畅通信息公开途径,便于师生员工查阅浏览,根据实际情况主动回应师生关切问题,并积极予以解决。

二、学校主动公开信息情况

学校充分利用学院门户网站、OA办公系统、公示栏、橱窗、广播、新媒体等信息公开平台和会议、文件、新闻报道等信息公开方式,主动向全校师生员工和社会公开学校最新动态、重要通知与公告、开展的重大活动、校情等,创新公开方式,扩大信息公开的覆盖面,增加信息公开的知晓度。2021年,学校围绕党史学习教育、“十四五”规划、本科教学合格评估、疫情防控等工作,充分发掘新闻素材和资源,积极宣传报道学校各方面工作的新成就、新进展、新气象。

(一)通过重点领域信息专栏公开情况

学校官网设置20个一级目录、75个二级目录和182个三级目录,涵盖学校概况、教学单位、教育教学、科学研究、招生就业、合作交流、走进校园、服务企业、通知公告、学院要闻、茅台学堂、网络安全、新型冠状病毒防控等模块。

2021年,通过学校官网(http://www.mtxy.edu.cn/)公开信息930余条(包括校级通知公告、学校要闻、安全宣传,各单位(部门)公示信息);通过学校数字校园OA办公系统公开447条(学校文件160、部门文件275条、系(部)文件12条)。公开信息涵盖人事任免通知6条、党史学习教育20余条、年度工作计划及工作要点安排3条、招生就业信息10条、疫情防控10条、本科教学合格评估相关工作部署8条,各类科研项目立项公示40余条,纪委监察、专项督查、廉政规定、违纪违法通报等公开18条,以及党建工作、发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与对外交流、校园安全等各种类别。

(二)通过学校公告栏、宣传栏、标语公布信息情况

2021年,学校高度重视宣传文化工作,校内橱窗公告共计制作100余块,内容根据时事政治和校园活动及时更新,共计公布信息1000余条。党务公开栏设置党费收缴月缴纳公示、党委或党支部班子架构、党员心得体会、党内最新法律法规等公开内容。通过公示栏公开校级领导干部社会兼职情况、校内中层干部任职公示2条、党组织关系转接152人次、公开党员培训(入党积极分子培训、发展对象培训)3期以及14个基层党支部对发展党员情况予以公示,职称评审申报、申报并获批课题、科研成果等相关内容在橱窗内进行信息公开,制作2块展板积极宣传科普活动;通过宣传栏和制作展板的形式,宣传习近平总书记重要讲话资料、党史学习教育、庆祝建党100周年活动、纪念袁隆平院士等内容100余条、安全知识宣传2期,制作展板10块、标语20余条宣传毕业典礼相关信息,还通过橱窗宣传栏公示系部师资队伍、专业介绍、学生奖励、学生奖助学金名单、评优评先名单、系部支部党员学习情况。

(三)通过新媒体公开信息情况

通过新媒体平台发布首届全国高校教师教学创新大赛选拔赛、高雅艺术进校园、茅台学院首届大学毕业生毕业典礼等新闻57条;微信公众号“茅台学院”发布阅读推广100余条、“我为群众办实事-我有话说”发布信息11条、“活动公开”“学工队伍建设”发布信息110条、“茅台学院团委”发布原创推文1369篇,粉丝4888个;微博发布视频773条,粉丝4102人;抖音“茅台学院团委”发布视频298条,粉丝2609人。新媒体平台发布信息形式多样、内容丰富,对塑造与传播茅台学院良好社会形象发挥了积极作用。

(四)其他

1.通过教职工微信、QQ交流群等发布法定节假日廉洁自律提醒消息、转发《党史故事100讲》上百条。

2.通过电话、邮件、QQ群、微信小程序、以及在学校设置高考现场咨询点等形式开展招生咨询工作。此外,提供历年分数、招生计划、专业介绍、招生答疑等公开项目,为考生提供详尽的咨询服务。

3.在贵州省招标投标公共服务平台发布学院招投标公告16条。

4.更新学生手册,发放给每一名学生。

三、依申请公开和不予公开情况

2021年1月1日至2021年10月31日,学校未收到个人提出的公开信息申请,不存在应该公开而不公开的问题,相关工作均按规定执行。

四、对信息公开的评议情况

学校在信息发布渠道、公开事项和范围上不断拓展和丰富,得到了校内外各方面的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时准确提供各类信息表示满意,未收到本校师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2021年1月1日至2021年10月30日,学校信息公开工作没有收到举报和投诉材料,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

学校把信息公开作为常态化工作,体制机制建设逐步完善,形成了与社会有效沟通交流的畅通渠道,但是与“高水平、规范化”的工作要求和师生及社会公众的期望还有一定差距,这也是我们下一步的努力方向。

一是加大基础设施投入,不断完善公开信息平台。利用校园无线网络和手机移动终端,做好茅台学院“一官两微”信息公开的完善和内容更新工作,为高效、稳定、快捷地发布信息提供保证,让师生能随时随地使用学校的信息服务。以涉及学校师生切身利益和社会关注高的信息为突破口,推进学校各单位(部门)在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

二是拓宽信息公开渠道,发挥网络新媒体作用。对于影响力较大的网络公开方式,进一步细分和研究网络新媒体的具体作用,除了建设好校园网,还要重点关注信息互动式的网络新媒体,主要利用好成员数量庞大的各类教职工QQ 群、微信和微博平台,把握正确的舆论导向和起到正面的思想引导作用。

三是强化信息公开创新,不断提高校务公开工作水平。学校要认真领会上级要求和文件精神,并积极借鉴兄弟院校的经验,不断拓宽公开的内容,创新信息公开工作的方式方法,规范公开的程序,健全和完善校务公开的各项工作机制,将校务公开、信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,全面提升学校美誉度和影响力。

四是建立长效机制,加强信息公开监督检查力度。将信息公开工作纳入学校督查督办事项内容,充分发挥学校纪检监察部门、校工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对校务公开工作情况的检查,适时通报检查情况,保证发布信息及时、准确、全面。持续改进对信息公开工作的评议方式,充分利用好校长意见箱、信息公开意见箱、调查问卷等形式推进学校信息公开工作,确保校务公开工作深入人心、落到实处。

        

 

茅台学院

                                  2021年10月30日