亲爱的老师们、同学们:

春节好!

当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势非常严峻。在党中央的坚强领导下,我省已启动突发公共卫生事件一级响应。由于我院已面向包括湖北省在内的全国近 20 个省区招生,加之寒假和春节,有千余名师生员工返乡过节,相对人员流动面大,这些情况都加大了我们做好联防联控工作的难度。

为确保全院师生员工及服务学校的所有人员的身体健康和生命安全,特向全体师生员工提出如下倡议。

一、学习和掌握科普知识,做好自我防范。做到“宅”(不参加人员密集的聚餐聚集)、“戴”(出门正确带好口罩)、“洗”(会洗手、勤洗手)、房间常通风、多喝水,关注自己的体温变化和有无咳嗽等状况,如有不适,及时就近就医等。

二、不信谣、不传谣,消除恐慌。要注意关注国家卫生健康委员会的官方资讯,在切实做好自己防护的基础上,相信科学、相信党和国家的强大力量,相信正面信息,根据已掌握的科普知识和社会正面讯息来判断自己的担心和焦虑是否合理,保持积极乐观的心态,舒缓压力。

三、近期返回湖北老家探亲访友、或到湖北度假等的师生员工,要以对本人和他人高度负责的态度,切实按照有关要求,做好主动报告登记、接受检测和观察,服从安排,做好配合。

四、返校前,请自觉配合做好体温检测及必要的医学排查等工作,并积极做好个人卫生防护、注意休息、加强营养等增强自身体质的工作。

五、保持联络畅通,服从统一安排。要以各教学系(部)和各职能部门为工作责任单位,热情关心和切实了解及掌握所在单位(部门)每一位师生员工的疫情防控情况,做到“一个都不能少”。要做到及时报告相关工作情况(按学院寒假放假值班表报送情况,重要情况要及时报告学院党政主要负责同志)。

六、学院将按照省教育厅的统一安排,另行通知 2020 年春季开学时间。请各位老师、学生静候通知,如无工作需要,务必不要提前返校。

各位老师、各位学生,我们坚信,有党中央的英明领导,有省委省政府的统一部署和安排,有战斗在一线的广大医务工作者的全力抗阻和医学科学家的日夜攻关,有教育厅和集团公司的指导、关心和帮助。只要我们增强责任意识和防护意识;只要我们严格按照有关要求办,服从安排,一切行动听指挥;只要我们从我做起,从自己身边做起,做好我们每一位师生员工该做的事情,万众一心、众志成城,我们就一定能够完成疫情阻击这项艰巨任务。

祝大家新春快乐!平安健康!



中共茅台学院委员会 茅台学院

2020 年 1 月 27 日