为贯彻落实教育部、省教育厅关于就业工作的相关要求,全面了解我校2021届高校毕业生就业质量,提升毕业生就业创业指导与服务工作水平,10月26日,在茅台集团领导的支持下,茅台学院招生就业处、酿酒工程系负责人前往贵州茅台酒股份有限公司制曲三车间和制酒二车间,对我校首届毕业生及用人单位开展回访调查工作。

IMG_9494.JPG

回访中,双方就毕业生对目前岗位的适应度以及毕业后对师弟师妹的期望等方面进行了交流

用人单位工作人员对我校首届毕业生的实际工作表示肯定,指出他们在工作态度、能力和团队协助等方面表现良好,能将所学专业知识融入工作实践当中,时常请教前辈,学习优秀工作经验,快速适应走出校园踏入工作岗位的角色转换。

IMG_9546.JPG

制酒车间目前实行班主与员工“双向选择制”,班主和员工互相选择成立班组,在这种制度下,很多班主主动提出愿意带茅台学院毕业生,说明我校毕业生的专业知识、学习态度和工作态度等得到了认可。同时,工作人员对茅台学院的教学培养和学生素质能力提出了针对性的意见和建议,希望学校在今后的人才培养中加强体能训练,提升身体素质,让毕业生更好更快地适应工作强度。

IMG_9531.JPG

“从学生转变为工作人员后感觉自己成长了很多,已经基本适应工作岗位。”“茅台集团是一个非常温暖的大家庭,在这里老员工对新员工非常关照,安全意识也非常强。”“认识到了书本和实践之间的差距,今后一定好好学习、认真工作,回报单位和母校。”“希望师弟师妹们好好学习专业知识,在就业季及早关注了解就业信息,放平心态、虚心求职,就能找到心仪的工作。”我校毕业生在回访交流时说到。

IMG_9557.JPG

此次调研回访充分了解了用人单位对毕业生和人才培养的意见,为学校今后的人才培养及毕业生的就业工作指明了方向。

茅台学院秉承“立足茅台、服务酒业、报效国家、走向世界”的办学理念,不断加强与用人单位、酒行业在人才培养、就业等方面的交流和协作,不断深化人才培养改革,努力培养出服务酒行业和地方经济可持续发展的高素质、应用型人才。(招生就业处 供稿)