教学管理

当前位置:主页 > 教学单位 > 食品科学与工程系 > 教学工作 > 教学管理 >

茅台学院第三届青年教师教学技能大赛

食品科学与工程系选拔赛方案

为落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,按照《省教育厅 省总工会关于举办第五届全国高校青年教师教学竞赛贵州省省级选拔赛的通知》(黔教发﹝2020﹞21号)、茅台集团《岗位练兵管理办法》(黔茅股份办通﹝2019﹞3号)、《茅台学院2020年度工作要点》(茅院党发﹝2020﹞5号)及《关于举办茅台学院第三届青年教师教学技能大赛的通知》(茅院党发﹝2020﹞12号)要求。进一步推动我系青年教师队伍建设改革,提升广大青年教师的教学能力和业务水平,结合我系发展实际,决定参照“茅台学院选拔赛”标准和流程举办食品科学与工程系选拔赛。

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发我系青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我系教育现代化发展。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与,层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。结合我系实际,选拔赛为理工科:含07理学,08工学,09农学,10医学。

(二)参赛对象。从事教育教学工作的本系所有在职青年教师参加,欢迎外聘青年教师报名,年龄40周岁以下(1979年8月31日以后出生)。

四、竞赛内容及流程

“上好一门课”为竞赛理念,选手参赛课程的实际学分要求不得少于 2 个学分(含)。本次竞赛由教学设计、课堂教学两个部分组成,成绩评定采用百分制,两者分别为20分、80分。
   (一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

选手需准备参赛课程 1个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟,教学内容由参赛教师自行决定。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

选手需准备参赛课程1个学时相对应的课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

竞赛原则上不安排学生听课,参赛教师面对评委和观众进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等,翻页器由系部统一提供。

五、竞赛实施

选拔赛:5月27

评委评分实行实名制,评委根据参赛教师的教学设计、课堂教学两部分的表现对照具体的评价指标(附件1分别进行评分。每部分得分为去掉一个最高分和一个最低分后的平均分。成绩评定采用百分制,选手两个部分的得分相加为最终得分。竞赛结果依据参赛教师得分高低向学校推荐参赛教师名单。

六、评审办法与奖励

(一)将青年教师参加竞赛及获奖情况作为本年度该教师的教学工作业绩考核和学年考核依据。

(二)教师获奖情况作为食工系激励课酬参考依据,作为教师个人晋升、评职称以及评先选优等重要依据。

七、组织领导

成立茅台学院第三届青年教师教学技能大赛食品科学与工程系选拔赛组委会。组委会负责本届赛事的领导、协调、评委等工作。

  长:喻仕瑞 赵正一

  员:刘旭东 吴广辉 毕韬韬 李仕泽

附件1茅台学院第三届青年教师教学技能大赛决赛评价指标.docx