自动化专业介绍


    自动化专业(080801)是为了满足酿酒行业“机械化、自动化、信息化、智能化”的发展需求,依托茅台集团和仁怀当地大量规模以上酿酒及周边配套企业等条件优势,围绕白酒酿造过程、包装仓储、大数据分析、溯源及防伪等方面开展教育教学与科学研究工作,通过产教、产研、科教融合协同育人,培养基础理论扎实、知识面广、懂技术、能创新的酒业设备自动化智能化等相关领域一流应用型人才。

就业方向:本专业紧紧围绕酿酒工业未来发展趋势,立足“产教融合”专业特色,着重培养学生工程实践能力,并全面提升学生综合素能,使学生能够胜任酿酒设备操控、生产及研发、维修管理等工作。

授予学位:工学学士


包装工程专业介绍


    包装工程专业是茅台学院为“立足茅台,服务酒业”而重点申设的特色专业。包装工程专业是视觉传达设计、工业设计、机械设计、食品安全、材料等多学科融合专业。培养具备包装材料、包装材料检测、包装设计等基础理论知识,系统掌握包装领域基础理论和专业技能,具有较强的工程思维和工程实践能力,能够从事产品包装外观设计、产品标志设计、包装设备检测与维修等工作的一流创新型应用人才。

就业方向:本专业培养具备包装系统设计与管理等方面的能力,能在商品生产与流通部门、包装企业、科研机构、外贸、商检等部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理和科学研究的工程技术人才。

授予学位:工学学士学位