首页/教学单位/酿酒工程系/党建工作/工作动态

酿酒工程系2018-2019学年第二学期期中教学检查总结
2019-06-13 17:41   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了落实学院2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知精神,规范教学管理、巩固人才培养工作水平评估成果,总结和推广先进教学经验,及时发现和解决教学中存在的问题,进一步提高教学质量,酿酒工程系于 5558日开展了期中教学质量检查工作。期中教学检查由系主任负责部署,教研室主任组织安排,全体教师积极配合,按照教务通(2019)第13号文件要求,逐一落实,扎实地开展各项教学检查工作。现将检查情况汇报如下:

一、整体情况

1、教学计划的执行情况

本学期我系承担了201821个工科班的有机化学、综合化学实验2的课程,20179个班微生物学、微生物学实验、发酵工程原理课程,自动化系6个班酿造酒工艺学课程,以及鸡尾酒文化与调制、健康教育与健康促进、现代生命科学进展三门校通识课程,每位任课教师在教研室的总体安排下,集体备课,认真实施,严格按照教学大纲进行教学,建立个人教学档案,通过互相听课、听教授讲课等方式使年轻教师尽快成长。

2、课堂教学和实验实践教学的质量情况

酿酒工程系承担的学科平台课采取集体备课、教研室主任把关的方式进行,任课教师积极准备,每位理论课老师都布置了课后作业,并进行批改讲解;每节实验课结束学生需提交实验报告,任课教师批改。通过抽查学生作业及实验报告,学生完成情况较好,老师批改认真。

3、教学改革情况

酿酒工程系积极参与“金课”申报,《白酒品评与酒体设计》课程建设工作4月份启动以来,稳步推进,成果显著:(1)完成项目团队组建和分工,目前团队由6名骨干成员组成,其中包括2名副教授,4名博士(博士在读),4名国家一级品酒师,1名省白酒评委。成员学历、职称结构合理;(2)明确了项目实施的具体目标和步骤,对于整个项目的实施工作倒排工期,明确各时间节点,整个项目按时高效推进;3)调研了相关酒类课程的建设情况,组织学习精品课程平台上两门酒类相关课程的教学和拍摄情况,总结经验,为课程建设提供借鉴;(4)对整门课程的知识点进行拆分和重组,梳理了课程的主要知识点,并计划于下周完成课程样片拍摄工作。

4、任课教师调课、停课、代课情况

任课教师调代课都严格履行学校手续,系部审核后报教务处审批,教学秘书及时通知涉及到的班级,教学秩序良好。外聘教师有特殊情况需停课也是严格履行学校手续。

5、教学管理情况

酿酒工程系教学管理相关文件均按学校的要求完成教学文件的归档,如期末考试试卷、补考试卷、成绩分析报告、成绩单等。酿酒系制定了《酿酒工程系2017级学生重修办法》等,对酿酒系学生及归属酿酒系课程的重修学生进行管理。

6、学生学习情况

通过教师反馈、系不定期检查或抽查,学生到课率整体较好,课堂纪律得到提升,学生学习积极性在原有的基础上有明显改善。本系近期正在组织江南大学交换生的报名及选拔工作,符合条件的同学都积极报名,认真准备,对其他同学也有很好的激励作用,更加努力学习,提升自己。

二、存在的问题

通过检查,也看到了不足:少部分任课教师由于自身经验或者其它原因,不能很好的调动课堂气氛,难以吸引学生的听课兴趣,影响授课效果有些学生学习积极性和主动性不够,存在上课睡觉,玩手机等现象,课堂纪律较差理论联系实际教少,学生实践能力有待进一步提高。

三、整改措施

各教学教研室都能严格按照通知要求,逐条开展自查自检,并结合检查工作,开展了一系列教学活动,如集体研究教案、小组探讨备课、系部观摩教学、师生座谈交流、听课评课交流等,使教师间得到了交流,师生间得到了理解,教学行为进一步规范,教学质量进一步提高。