首页/教学单位/酿酒工程系/党建工作/工作动态

酿酒工程系教职工党支部与生产管理部第三党支部开展结对共建交流活动
2024-05-17 17:25   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步深化党建引领业务工作成效,推动茅台学院教学与生产管理部检测理论与实践工作双融合、双促进,充分发挥双方优势,2024年5月17日,酿酒工程系教职工党支部与生产管理部第三党支部在我系党员活动室开展结对共建交流活动。我系教职工党支部书记王相勇同志主持活动,生产管理部第三党支部、我系教职工党支部全体党员参加活动。

生产管理部副主任工程师姚翠萍同志以“茅台酒酿造微生物检测技术探索及应用”为主题做讲座。姚翠萍同志围绕核心酿造微生物、常见的微生物检测技术及酿造微生物检测在生产中的应用展开了详细介绍。生产管理部将现代微生物检测技术与传统酿造工艺相结合,实力诠释“科技赋能传统酿造”,为酿造高品质的茅台酒奠定了坚实的基础。

酿酒工程系党总支书记、主任郭举同志以“以教育之强,夯实国家富强之基——酿酒工程系人才培养与实践”为主题做党课。郭举同志以习近平总书记关于教育的重要论述作为切入点,深入解读了教育对于国家富强、民族振兴的重要意义。随后,郭举同志从我系学科专业及平台、师生情况及人才培养目标等多方面向大家详细介绍了酿酒工程系在人才培养上的探索与实践。酿酒工程系已经向酿酒行业培养输送了上千名本科生,今后也将继续深耕教书育人本职工作,竭力打造产业链、教育链、人才链、创新链“四链合一“的人才培养平台,为社会、为行业培养更多高素质应用型本科人才。

随后,双方支部党员围绕党建引领业务、产教融合等做交流发言。生产管理部第三党支部李小红同志说到,茅台学院是知识传播、人才培养的摇篮,希望今后不仅学生到生产管理部实习实践,生产管理部也能多到酿酒工程系学习,双方资源共享、优势互补,互相学习,共同进步,为推动茅台的高质量发展贡献源源不断的力量。我系教职工党支部赵亮同志说到,通过姚翠萍同志的主题讲座,我们更加了解了生产上使用的前沿微生物检测技术,对我们培养学生提供了新的教学思路和教学素材,希望我们两个支部交流更密切,合作更无缝,相互取经,互相成就。生产管理部第三党支部书记焦富同志在讲话中提到,茅台学院对人才培养的实践与生产管理部的工匠培养有异曲同工之妙,希望双方能以支部共建为契机,建立深度合作,通过信息资源共享、技术难题共解,激发内生动力,服务茅台生产。

我系教职工党支部书记王相勇同志在总结发言中讲到,2023年6月以来,我系和生产管理部按照“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的工作思路,按照“五联五强”党建共建模式要求,在组织联建、理论联学和活动联办等方面做了许多工作。生产管理部是我们学校重点“产教融合实践教学基地”之一,酿酒工程系有幸与生产管理部通过支部共建,建立起了促进双方学术交流、实习实践、培养人才的平台,极大增强了双方的深厚友谊,更加深了彼此的合作探究。希望在集团公司党委的坚强领导和关心关怀下,我们双方继续以支部结对共建为契机,通过校企联动、资源撬动、人才驱动承载党建互动,进一步实现党建与业务双融合、双提升,不断凸显党建引领业务发展作用成效,着力书写无愧于时代的党建工作新篇章。

供稿:邓  红