酿酒工程系教师赴陕西西凤酒股份有限公司交流学习
2024-06-15 09:00   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2024年6月14日,酿酒工程系党总支书记、主任郭举,副主任吴德光带领我系骨干教师前往陕西西凤酒股份有限公司参观学习。西凤酒股份有限公司各重点部门核心领导干部及技术骨干热情接待,双方共同探讨凤香型白酒酿制技艺和酒业应用型人才培养方案。

一行人首先参观了西凤酒文化馆、自动化制酒车间、自动化制曲车间、酒海库,深入了解西凤酒的历史文化、工艺传承与创新及凤香型白酒生产的智能化酿造应用,我系教师对西凤酒的品质口感、酒海文化底蕴和智能化建设理念表示了高度喜爱与赞赏。

座谈会上,郭举主任围绕酿酒产业链的专业布局、酿酒工程系学科专业及平台、学科建设情况、师资培养情况、人才培养目标、实验实践实习课程设置及开展、学生技能培养等现状,向对方详细介绍了我系人才培养情况。我系教师代表分别就应用型人才培养实践经验、产教融合发展方向、校企合作人才培养及酒企全产业链人才需求方向做交流发言,希望以此次交流学习为契机,与西凤酒股份公司搭建校企合作平台,更新符合时代创新现状的凤香型白酒工艺教学内容,探索人才定制化培养新模式,持续深化茅台学院产教融合发展。

随后,西凤酒股份有限公司总工程师冯雅芳介绍了西凤酒股份有限公司基本情况。她高度认可和赞扬了茅台学院产业导师制度对人才培养的实用性,有生产经验的资深前辈进校传授与时俱进的实践经验重要性可有效助力学生成长,推动校企协同创新、共同发展,为产学研用深度融合奠定基础。她表示,希望与茅台学学院加强技术沟通交流,双方能够在产教融合、人才培养等方面建立良好的合作关系,协同发展,深化校企酒业人才育人模式。

此次交流学习不仅为茅台学院酿酒工程系与西凤酒股份有限公司搭建了交流合作平台,也为酿酒工程系专任教师提供了与同行交流学习的机会,为学校培养符合白酒行业需求的高素质应用型复合型人才提供了宝贵的经验。

酿酒工程系骨干教师李喆、杨亮、时伟、李琼、黄婷,西凤酒股份有限公司基酒生产管理中心主任邢钢、技术研发中心主任金成勇、酒体设计中心主任陈君平、人力资源部副部长薛如、基酒生产管理中心副主任任金玫、王磊参加交流。

供稿:黄  婷