酿酒工程系教师赴兰州大学参加“教育部101微生物学教材及课程虚拟教研室线下教学研讨会”
2024-06-30 08:00   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2024年6月25日至6月29日,茅台学院酿酒工程系微生物学课程组教师赵亮、蒋泽元、李琼、莫新良前往甘肃省兰州市兰州大学参加“教育部101微生物学教材及课程虚拟教研室线下教学研讨会”。此次教研会由中国微生物学会教学工作委员会和几家教育部虚拟教研室联合主办,围绕“加强微生物学教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,探索信息化时代新型基层教学组织建设”的主题开展交流和探讨,共同推进我国微生物学教学质量和水平的提升与发展。大会开幕式由兰州大学生命科学学院院长侯岁稳教授主持,来自全国从事微生物学教学研究的专家、学者及相关单位的100多名专家和代表参加会议。

开幕式上,兰州大学副校长勾晓华教授,教育部大学生物学课程教学指导委员会秘书长(武汉大学)陈向东教授、中国微生物学会微生物学教学工作委员会主任(武汉大学)谢志雄教授、高等教育出版社农林医药与生命科学出版事业部郇述涛主任分别做了致辞。上海交通大学邓子新院士以“DNA硫修饰分子机理突破赋能合成生物学创新”为主题做了一场十分精彩的报告。来自全国多所高校的微生物学教学一线专家围绕“教育部101微生物学教材及课程建设”、“对在课堂教学和教研论文中运用课程思政元素的思考和建议”、“微生物的系统发育与分类鉴定”、“数字教育时代的微生物虚拟教研室建设”、“人工智能时代的微生物学课程建设与教学方法改革”、“顺应时代发展的微生物学课程教学内容探讨”和“微生物学教材的建设和使用”等主题进行了经验分享,并开展深入交流和讨论。此次交流会的开展,有利促进了微生物学教材编写进度,并为微生物学教学同行搭建了课程建设、教学研究和人才培养的交流合作平台。

供稿:邓  红